いつもはトンカツはソースで食べていましたが、梅が挟んでるので、そのままで、とても美味しかったです。主人は、ポン酢とマヨネーズが合うよ!と言ってました。我が家のお気に入りになりそうです。
和風トンカツ
今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
-
2
豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。
-
3
残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
-
4
<ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1586
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「和風トンカツ」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 22:39
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:39
ウーマンエキサイト特集