愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の南蛮焼き

材料  ( 4 人分

白ネギ

1.5~2本
  

塩コショウ

少々
  

大2

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

白ゴマ

大4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2018/08/24

下準備

  • 鶏むね肉は観音開き(真ん中から左右に切り開く)にして、酒を少々振りかけ、塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏肉の幅に合わせて切る。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

    皮をむく場合は熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取ります。つるんと上手にむけますよ!

作り方

  1. 1

    鶏肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒を加え、蓋をして煮立てば火を弱め、中まで火が通るように時々鶏肉ロールを転がしながら12~15分蒸し焼きにする。

  4. 4

    冷めればタコ糸を取り、食べやすい大きさに切り、貝われ菜、レタス、トマトと盛り合わせ、<合わせダレ>につけながらいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ