愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げナスのネギソース和え

ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

貝われ菜

1/4パック

<ネギソース>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。

  • ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。

  2. 2

    器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ