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太鼓判 10+ おいしい!

野沢菜入り焼き餃子

餃子の中に刻んだ野沢菜を入れました。あっさりとしていて野沢菜の塩加減がちょうどいい一品です。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)20~25枚

白菜

1/8個
  

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分おく。水分が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • 野沢菜のお漬け物はみじん切りにし、水気を軽く絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、野沢菜のお漬け物、白菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。

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