愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

材料を入れてスイッチポンで作れる、簡単ピラフ。野菜嫌いなお子様にも!

材料  ( 2 〜 3 人分

お米

2合

シーフードミックス

(冷凍)100~120g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2016/10/20
更新日:
2016/10/15

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして、ザルに上げる。シーフードミックスは解凍しておく。カボチャは皮を削ぎ落とし、5mm角に切る。

  2. 2

    玉ネギは粗みじん切りにする。炊飯器に<調味料>の材料と(1)を入れ、通常に炊く水量線より気持ち少なめの水を加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらバターを加えてしゃもじで混ぜ、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ