アジ干物雑穀米チャーハン
エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗2~3杯分アジ
(干物)1枚たくあん
50gむきエビ
8~12尾分パイナップル
(輪切り)1枚パクチー(香菜)
2~3株分干しシイタケ
3枚<調味料A>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)1/2~1本分ピーナッツ
大さじ3オリーブ油
大さじ3コショウ
少々ナンプラー
大さじ1.5卵
2個<調味料B>
砂糖
少々塩
少々しょうゆ
少々- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/10/03
作り方
-
1
アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。
-
2
干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。
-
3
中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
ウーマンエキサイト特集