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簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん

手作りのミートソースは野菜たっぷりでヘルシー!仕上げのハーブ系スパイスでグッと本格的に仕上がります。多めに作ればいろいろ活用できますよ!

材料  ( 2 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

1/4本
  

オリーブ油

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)400g
  

赤ワイン

50ml
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々

<仕上げスパイス>

  

ナツメグパウダー

小さじ1/8
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/4
  

バジル

(ドライ)小さじ1/4

パセリ

(みじん切り)少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/01/23
更新日:
2022/05/11

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギ、皮ごときれいに水洗いしたニンジン、セロリはみじん切りにする。<調味料>の水煮トマトは手でつぶす。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでたら玉ネギ、ニンジン、セロリを入れ、分量外の塩少々を加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えさらに炒める。合いびき肉がポロポロに炒められたら、小麦粉を全体に振り入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、グツグツと煮たったら火を弱め、水分量が半分になるくらいまで煮詰める。

  4. 4

    (3)のローリエを取り出す。<仕上げスパイス>の材料を加え、混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5

    2000mlくらいの熱湯にゆでる塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れる。常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ゆで汁をきる。

  6. 6

    器にスパゲティーを盛って(4)の<ミートソース>をかけ、お好みで粉チーズ、パセリをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ミートソースは2人前より少し多めにできますが、冷凍庫で保存したり、他の料理にも活用できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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