愛あるセレクトをしたいママのみかた

スマイルおにぎり

ひょこっと顔を出したハンバーグに焼きのりで口と目をつけて…。食べごたえも満点!ふんわりジューシーなハンバーグを食べれば、みんなも笑顔に!

材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4~5杯分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
    

バター

大さじ1
  

パン粉

(生)1/2カップ
    

牛乳

大さじ2
  

1個
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/10/08
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 生パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 玉ネギはバターでキャラメル色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 小房に分けたブロッコリーは湯がいて冷ましておく。

  • 焼きのりは4等分にする。

  • 分量外の焼きのりで目や口のパーツを切っておく。

作り方

  1. 1

    ハンバーグを作る。ボウルに合びき肉、炒めた玉ネギ、牛乳に浸した生パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れ、粘りが出るまで良くこねる。

  2. 2

    8等分にし、サラダ油をしいたフライパンに並べ蓋をして表面を焼く。

  3. 3

    ご飯を8等分し、ハンバーグを1/3程残してご飯で包み、おにぎり状にする。

  4. 4

    焼きのりをご飯の部分に巻く。これを8個作る。

  5. 5

    ハンバーグの出ている部分に焼きのりで作った目・口を貼り付け(付きにくい時は分量外のマヨネーズ少々をのり代わりにする)たり、ケチャップで顔を書く。

  6. 6

    おにぎりのてっぺんにブロッコリーをお弁当ピックなどで刺してつける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ