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鶏肉の竜田揚げ

鶏もも肉にしっかり下味をつけておけば後は揚げるだけ! 低温でじっくり揚げるのがポイント。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いして水気をきる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。(ヒント)高い温度で揚げると、表面が揚がっても中が生っぽかったり、表面が揚がり過ぎて黒く焦げたようになってしまうので、今回は少し低い温度でじっくりと揚げます。骨付きの鶏肉を揚げる場合も低めの揚げ油に入れると、中までじっくり熱を通し、表面も揚がり過ぎないように、おいしく揚げられます。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にブロッコリー、プチトマト、竜田揚げを盛り合わせる。

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