エビのバター炒め煮
バターのコクと風味がおいしい。高野豆腐に美味しい味が染み込んでたまりません。ソラ豆の爽やかさ、エビのプリプリの食感も素敵。お弁当にもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。高野豆腐は水で柔らかくもどし、水気を軽く切って4~6つに切る。
-
2
ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って粗熱が取れたら薄皮をむく。白ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>を合わせる。
-
3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、エビ、白ネギを炒め合わせる。エビが赤くなったら塩を加えてソラ豆、<スープ>、高野豆腐を加える。
-
4
煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら、薄口しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。
現在のファン数1586
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
「エビのバター炒め煮」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
コクのある味わいが魅力の「手羽先」は、コラーゲンが豊富で、美容にもうれしい…
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
イカ缶のお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
キクラゲの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
ナメタケ卵 がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
冷凍ポテトの簡単コロッケ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
水煮大豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
くるくるちくわのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
鶏みそそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:27
-
ブロッコリーの明太和え がおいしい!
ゲストさん 05:26
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集