愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とモヤシのガーリックしょうゆ炒め

豚肉と野菜がたっぷり入った、バランスの良い一品。丼にしても良いですね。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

シイタケ

(生)2個

ニンニク

(薄切り)1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ2

サラダ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚バラ肉を炒める。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わってきたら、モヤシ、シイタケ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらウナギ蒲焼きのタレを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えて全体にまとめ、最後にバターを加えてサッとからめる。 器に盛り、白ゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ