愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラのブルーチーズグラタン

ブルーチーズ独特の香りが広がる、ワイン好きにはたまらない大人の一皿です。牛乳と生クリームは煮たたせると吹きこぼれやすいのでご注意を。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

少々

牛乳

100ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/06
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。グリーンアスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、ハカマを取る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでて冷水に取り、水気をきって長さ3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらタラを入れ、両面焼く。焼き色がついたら耐熱容器に、グリーンアスパラと共に分け入れる。

  3. 3

    鍋に牛乳、生クリームを入れ、煮たたせないように注意しながら中火にかける。フツフツと沸いてきたらブルーチーズを入れ、溶かす。ブルーチーズが完全に溶けたら(2)の耐熱容器に注ぎ入れ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ