スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さん
スキレットをもっと活用しよう!簡単で、料理の見栄えもアップ。スキレットブレッドとは、中心にディップソースや具材を詰めた進化系ちぎりパン!溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/02/29
- 更新日:
- 2021/10/12
作り方
-
1
強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。粉の中央を窪ませて、牛乳とドライイーストを入れる。インスタントドライイーストと牛乳を馴染ませながら、ひと塊になるように周りの粉を少しずつ混ぜ合わせる。
-
2
ひとかたまりになるまでボールの中で混ぜ合わせる。まとまってきたら台の上に出す。
-
3
生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターをぬり付ける。周囲の生地を折り込むようにこねて、無塩バターが生地全体に馴染むようにする。
-
4
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。
-
5
生地を丸め、薄くサラダ油をぬったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで8等分する。
オーブンの発酵機能などを使ってもOKです。
-
6
丸めてベンチタイム(20分)。成形は生地を手で軽く押し、丸め直す。
-
7
スキレットの中央に小さめのカップなどを置いて、その周りに丸めた生地を置く。袋などをかぶせて二次発酵(オーブンの発酵機能などで40~50分)。
-
8
二次発酵が終わったら、真ん中のカップを取り出し、そこにハムを敷いて、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを入れる。
-
9
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、13~15分焼く。仕上げにピンクペッパー、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数273
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さん」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご…
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
家でも職場でも、水分補給のお供に。フタをしながらドリンクが飲めるタンブラー[PR]
放置したままでも冷たさ・温かさをキープ。ホコリなどの衛生面も気にせず飲み物…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ヨッチャンさん 05:29
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:49
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
ミツバのスープ がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
シイタケのバーニャカウダ風 がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
カボチャとジャガイモのお焼き がおいしい!
あさがおさん 09/24
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
ナスとベーコンの重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
ゴーヤとツナの白和え がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/24
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 がおいしい!
ゲストさん 09/24
ウーマンエキサイト特集