愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大豆でチリコンカン

ピリッと辛いチリコンカンに大豆をたっぷり入れて、栄養満点なメインに!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

水煮コーン

(缶)1/2缶

チリパウダー

小さじ1/2~1

小麦粉

小さじ2

<合わせ調味料>

  

トマトジュース

200~250ml
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • 鶏むね肉は1cm角位に切り、ソーセージも同じくらいの大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 水煮大豆と水煮コーンはザルに上げ汁気をきる。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギを加える。全体に油がまわったら、鶏むね肉、ソーセージを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    鶏むね肉の色が変わったら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮大豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、ヒタヒタまで分量外の水を加えて強火にする。(ヒント)チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮たったら弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとするまで約15分煮込んで、器に盛りドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等でアレンジできます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.