愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚生春巻き

豚肉のゆで汁は一度こしてスープにも使えますよ。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

乾燥山椒

小さじ1
  

ショウガ

1片

リンゴ

1/2個

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として太めのせん切りにし、分量外の塩水に通して水気をきる。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ塊肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら3mm位の厚みに切る。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。

  4. 4

    (2)の豚肉、サニーレタスをのせ、その他の具ものせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

  5. 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<ソース>を入れてつけながら生春巻きをいただく。

このレシピのポイント・コツ

・水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります。

「ゆで豚生春巻き」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ