愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラコと大葉の卵焼き

タラコの旨味がたっぷりつまった卵焼きです。ふんわりピンク色の仕上がり♪朝食の一品に、おつまみに、お弁当にといろいろ使えますね。

材料  ( 2 人分

3個

大葉

4枚

<合わせ調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

みりん

大1/2
  

しょうゆ

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/30
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    タラコは切り込みを入れて中身をこそげ出す。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    卵は割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>を混ぜ合わせ、1を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。残りの1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. 4

    全体に薄い焼き色がつけば、巻きすで形を整える。6等分に切り、皿にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ