愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴのデザート

材料  ( 4 人分

(塩水用)適量

白ワイン

(甘口)400ml

グラニュー糖

大さじ4~5

ハチミツ

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/01/01
更新日:
2013/08/05

下準備

  • リンゴは縦6~8つのくし切りにして芯を取り、皮を切り離さないように切り込みを入れ、皮をVに切り落として塩水を通し、水気を切る。

    芯を取るときに三角に切らず真っ直ぐに切り落とすと、盛り付けたときに安定がいいですよ!

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、15~20分煮る。

    煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。

    冷やした方が、美味しいです!

このレシピのポイント・コツ

・<おまけレシピ・リンゴのコンポートゼリー> 1日冷蔵庫において味をしっかりしみ込ませたリンゴのコンポート・適量 その煮汁・250~300ml ゼラチン・5g 水・大さじ31 煮汁を沸騰直前まで温め、木ベラで混ぜながら水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。2 鍋底を氷水で冷やし、少しトロミがついてきたら、切ったリンゴのコンポートと共に器に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。3 あったらミントの葉を添えると、おもてなしのお菓子にも。製氷器に流したり、ラップでひとくち大に包んだりしてもかわいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ