愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

クリスマスのごちそう!ローストチキンオレンジソースがけ

オーブンでジューシーに焼いたローストチキンにはフレッシュオレンジのソースをかけていただきます。特別な日のおもてなしに。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

<下味>

  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<オレンジソース>

  

オレンジ

(果汁)300ml
  

レモン汁

1/2個分
  

ママレード

大さじ4

オレンジ

(輪切り)4枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ3
  

大さじ5

赤パプリカ

1/2~1個

緑パプリカ

1/2~1個
  

塩コショウ

少々

セルフィーユ

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>を絡め20分置く。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 赤パプリカ、緑パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、型抜きして分量外のサラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、塩コショウを振り掛ける。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いて骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ<下味>を掛け、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を骨付き鶏もも肉に掛けながら焼く。

  2. 2

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止め、オレンジの輪切りを入れてソースを絡める。

  3. 3

    器に熱い<オレンジソース>を広げ、1の骨付き鶏もも肉をのせて、オレンジの輪切りをのせ、赤パプリカ、緑パプリカ、セルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・型で抜いた残りのパプリカは細かく刻んでサラダや炒め物、スープの具などに使って下さい。

「クリスマスのごちそう!ローストチキンオレンジソースがけ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ