愛あるセレクトをしたいママのみかた

かきたま汁

とろみのついたふんわり卵のかきたま汁はほっこりする味です。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

豆腐

100g

白ネギ

1/4本

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/13
更新日:
2013/05/07

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、白ネギ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  2. 2

    溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後にミツバを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ