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キャベツと油揚げの梅ダレ和え

キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。

材料  ( 2 人分

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2016/10/05

下準備

  • キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。

  • 焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・【料理のワンポイント】マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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