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メバルの煮付け

少し冷めてから盛り付けると、身が崩れずきれいに盛り付けられます。メバルの他、金目鯛でもおいしいです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

小松菜

2~3株

だし汁

(または水)150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • メバルは水洗いして水気を拭き取り、網シャモジにのせて熱湯に入れ、色が変わるくらいにサッと湯通しする。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をきり、長さを4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらショウガを加えて、いったん火を止める。メバルを重ならないように並べて入れ、中火にかける。

  2. 2

    再び煮たったら、アルミホイルまたはクッキングシート等の中央に穴を開けて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない程度の火加減にして、煮汁が半量位になるまで(15分位)煮る。

  3. 3

    鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。

    熱いうちは身が崩れやすいので注意。少し冷めてからの方が扱いやすくなるので、きれいに盛りつけられます!

  4. 4

    フライ返し等を使って魚を器に盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温め、全体にまわしかける。

このレシピのポイント・コツ

・小松菜の代用に、カブの葉、チンゲンサイ、春菊、セリ、水菜、壬生菜等お好みの青菜をお使いください。

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