きれいなメバルを買ったので、さっそく煮付けにしてみました。アルミホイルで落としぶたをしたので、簡単にできました!ショウガもきいていて、煮くずれもなく、おいしかったです!
作り方
-
1
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたらショウガを加えて、いったん火を止める。メバルを重ならないように並べて入れ、中火にかける。
-
2
再び煮たったら、アルミホイルまたはクッキングシート等の中央に穴を開けて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない程度の火加減にして、煮汁が半量位になるまで(15分位)煮る。
-
3
鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。
熱いうちは身が崩れやすいので注意。少し冷めてからの方が扱いやすくなるので、きれいに盛りつけられます!
-
4
フライ返し等を使って魚を器に盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温め、全体にまわしかける。
このレシピのポイント・コツ
・小松菜の代用に、カブの葉、チンゲンサイ、春菊、セリ、水菜、壬生菜等お好みの青菜をお使いください。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
-
メバルとワカメの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルとゴボウの煮付け
-
メバルの煮付け
-
煮崩れしない!基本の魚の煮付け
-
甘辛味が染み込んだ 基本のメバルの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルの煮付け
-
メバルの煮つけ
-
メバルの煮付け
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!14
-
カサゴで作りました。大きいのをいただいたので、慌ててレシピ検索しました!臭みもなく、美味しかったです。少しさましてみたら、本当に崩れずきれいに盛り付けられました!
イイネ!9
最新の食コラム
-
キル フェ ボン「プリンアラモード風」すもも&桃タルト、ほろ苦カラメルソースやプリンと共に
フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」か…
パステルカラーのスイーツブッフェがストリングスホテル 名古屋で、苺型ムースやロリポップ風ゼリー
ストリングスホテル 名古屋のスイーツブッフェ「ストリングス パステル パー…
リプトンとモンテールが初コラボ、お馴染みの紅茶が夏季限定ひんやりスイーツに
洋生菓子を製造・販売するモンテールが、人気紅茶ブランド「リプトン」とコラボ…
ジャン=ポール・エヴァン、エッフェル塔のチョコレート細工や“フランス国旗”モチーフのショコラ
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、「キャトルズ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリとハムの中華春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
卵のピザトースト がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
韓国風しらたきチャプチェ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
豚肉のハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
卵のピザトースト がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
ハニージンジャーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
リンゴと大根のショウガミルク がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ジャーマンポテトブレッド がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ジンジャーコーディアル照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
ミョウガとキュウリの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 13:36
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ