簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ by中島 和代さん
ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれいます。セロリやニンジンも入っていますが、気付かないくらいおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
2玉<ミートソース>
牛ひき肉
150g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本セロリ
1/4本オクラ
4本<調味料>
トマト
1個ケチャップ
大3ウスターソース
大1しょうゆ
大1チリソース
小1/2ブランデー
大1サラダ油
大1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2022/03/29
作り方
-
1
そばをゆで、水で冷やす。ゆでそば玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。
-
2
玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りに、セロリは筋をひいてみじん切りに、オクラはサッと水洗いし水気を拭き取り薄切りにする。<調味料>は混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリを弱めの中火でしんなりするまで炒め合わせる。水分がなくなれば、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。
-
4
全体にしんなりすればブランデーを加え、アルコールを飛ばしてから<調味料>を加え、炒め煮にして、水分が少なくなりぽってりしてくれば、オクラを加えて混ぜ合わせ、火を止める。器にそばを盛ってかける。
このレシピのポイント・コツ
・野菜は細かいみじん切りに、ここがポイント、がんばって!
|
現在のファン数1630
「簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ by中島 和代さん」の関連レシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランマーブル、全商品対象の送料半額キャンペーンを開催! 新商品マーブルデニッシュ「キャラメルおさつ」を同時発売 2025年1月31日まで期間限定
京都発祥マーブルデニッシュ専門店、株式会社グランマーブルは、2025年1月…
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
年越しカレーそば がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
ご飯がすすむこってり味!ぶりのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
ワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
白菜の海鮮クリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
ウーマンエキサイト特集