豆腐のオイスター煮
シイタケの旨味がおいしさのポイント。やさしいトロミをつけた、ご飯にも合う一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルにのせて重しをして水気をきる。豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として半分に切る。もどし汁は網を通す。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。ニンニクは縦半分に切り、押しつぶす。(ヒント)シイタケは前日から水につけておいてもOK。
-
2
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたってきたら豚バラ肉、エリンギ、シイタケ、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、酒を加えて強火でアルコール分を飛ばす。
-
3
もどし汁を加えて煮たってきたら、食べやすい大きさに切った木綿豆腐、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を少し弱め4~5分煮て、ブロッコリーを加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油で風味を加え、器に盛り分ける。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「豆腐のオイスター煮」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集