豆まきで残った豆を利用したくて作ってみました。炊飯器で具はシンプルに豆だけにしましたが、豆の香ばしさが美味しくて、子供にまた作ってね!と言われました。
炒り大豆ご飯
フライパンでころころ大豆を炒ってみる・・・ご飯に入れて一緒に炊くと、口に入れたときふわっと香ばしさが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/10/20
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。虫食いや変色している大豆を取り除く。サッと水洗いしザルに上げて水切りし、フキン等で水気を拭き取る。鍋に入れ弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで20~25分炒る。ニンジンは皮をむき細かいみじん切りにする。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
土鍋に洗い米、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩、水を入れてひと混ぜする。昆布をのせ蓋をして、土鍋の穴をアルミホイルで詰めて強火にかける。約10分、煮立てば弱火の中火にし3~4分して湯気が落ち着けば、火を止め、昆布を取り出して、そのまま10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで鍋底からふんわり混ぜ、刻みミツバを加え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・炊飯器で炊く場合は、洗い米、ニンジン、大豆、酒、塩を入れ普通に炊く水量線まで水を加えて、昆布をのせスイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1586
「炒り大豆ご飯」の関連レシピ
「大豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
腸活をおいしくサポート!『ダノン ビオ(R)』の夏限定フレーバーが出荷開始
暑い夏もおいしく腸活!ダノンジャパン株式会社は2024年5月20日(月)、…
【数量限定】フルーティーでジューシーな味わいの「クラフトみそ」に大注目
糀をたっぷり使って甘みを最大限に引き出しました!ひかり味噌株式会社(以下、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜と甘辛ジャコの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
サワラとブロッコリーのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
中華風蒸しナスの肉みそ添え がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
キュウリのおろし酢和え がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集