愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚と野菜のおかずサラダ

野菜にゆで豚を足しておかずにもなるサラダです。簡単に出来る香味ドレッシングはいろいろな食材と合わせても◎。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

ワカメ

(生:ゆで)50g

<香味ドレッシング>

  

白ネギ

(白い部分)1本
  

砂糖

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2018/05/16
更新日:
2018/05/10

下準備

  • <香味ドレッシング>の白ネギとショウガはみじん切りにしてボウルに入れて砂糖を加え、浸るくらいまでポン酢しょうゆを注ぎ、混ぜ合わせる。

    しばらく漬け置いた方が味が馴染んで美味しくなるので一番はじめに作ったり、一晩置いても良いでしょう。砂糖はお好みで加減して下さい。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、さらに横薄切りにしてサッと水にさらしてザルに上げ、水気をきる。ワカメとトマトは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を1枚ずつ広げ入れ、火を通したらバットに引きあげて冷ます。

  2. 2

    器に新玉ネギ、ワカメ、トマト、豚肉を彩りよく盛り付け、<香味ドレッシング>をたっぷりとかける。

    香味ドレッシングは魚介や揚げ物にも相性◎

リストに追加ファンになる

現在のファン数254

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ