愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆の麦みそ汁

大葉を納豆の大きさに合わせて細かく切るので風味もよく、納豆嫌いにもおすすめしたいみそ汁です。

材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

油揚げ

1/4枚

大葉

5~6枚

麦みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/10/09

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、納豆の大きさくらいに切る。

  • 大葉は軸を切り落として1cm角に切って水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったら弱火にし、麦みそを溶き入れる。納豆を加え、菜ばしでほぐし、煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ