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アオサのみそ汁

食物繊維たっぷりのアオサ。エノキがたっぷり食べられる一品。

材料  ( 2 人分

アオサ

(乾燥)2g

エノキ

(小)1袋

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/07/01
更新日:
2013/06/25

下準備

  • アオサは水で柔らかくもどし、水気をきる。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、みそを溶き入れて火を止める。最後にアオサ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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