愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風

油ののった旬のサンマをパンチのある味付けで。野菜のシャキシャキ感が美味しい、ごはんの進むおかずです!

材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

少々
  

片栗粉

適量

モヤシ

1/2袋

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/18
更新日:
2018/10/16

下準備

  • サンマは半身を3切れに切り、塩を振って片栗粉を両面にまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。キャベツはザク切りにする。モヤシは洗って水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油の半量をひき、弱火でショウガを炒める。香りが出たら、サンマの皮面を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、両面キツネ色になったら取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油を加え、中火でキャベツを炒める。しんなりしてきたら、ピーマンとモヤシを加えて手早く炒める。

  3. 3

    サンマを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。サンマの身が崩れないように、大きく混ぜながらからめ、汁気を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・サンマは弱火で加熱してしっとり仕上げ、野菜は火力を上げて手早く炒め、食感を残します。
・合わせ調味料の各分量は、お好みに合わせて調整してください。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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