ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん
スフレチーズケーキの焼きたては、大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
-
2
ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。
-
3
卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
-
4
<メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。
-
6
台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。
このレシピのポイント・コツ
・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集