リンゴのアップサイドダウンケーキ
リンゴの季節に一度は作りたいこのケーキ。カラメルリンゴ、シナモン風味の生地が美味しいですね。その名の通りひっくり返すとリンゴが美しく並び、華やかなケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<キャラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて強火にかけ、濃いキツネ色になったら型に注ぎ、底一面に広げる。
-
2
リンゴは皮をむいて芯を取り、厚さ5mmのくし切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒~3分しんなりするまで加熱する。(1)の型に放射状に並べていく。
真ん中に2枚並べてからくし切りの曲線部が隠れるように並べていくときれいに並びます。2、3段重ねてもいいですよ。
-
3
<ケーキ生地>を作る。無塩バターは湯煎にかけて溶かす。ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーでふわっとするまでよく泡立てる(リボン状)。
垂らしたときに跡が残るくらいが理想です。きび砂糖は三温糖でもいいですよ。
-
4
(3)に振るっておいた粉類を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
溶かし無塩バターも加え、全体をむらなくしっかりと混ぜる。(2)の型に流し入れ、上から数回台の上に落として軽く空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
-
6
焼けたら型から外し、リンゴの面を上にして冷ます。冷めたら、温めて分量外の水少々でのばしたアプリコットジャムをリンゴの面にぬる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・1日置いた頃が食べごろです。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「リンゴのアップサイドダウンケーキ」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集