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すき焼き
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下準備
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牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。
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糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱がとれれば食べやすい長さにザク切りにする。
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板コンニャクは下ゆでして臭みを抜き、一口大に手でちぎる。
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焼き豆腐は8等分に切る。
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生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、傘に飾り切りをする。(大きい物は半分に削ぎ切りにする)
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麩は水で戻し水気を絞る。
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白ネギ、青ネギは1cm幅の斜め切りにする。
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菊菜は根元からちぎり、長さを揃えておく。
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エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。
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玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に横1cm幅に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・最後におもち、うどん玉やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。うどん玉やご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから煮ます。 |
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