好きな具材を好きなだけ入れました!豚バラ肉を入れたのですが、出汁が出てとっても合う!生姜の香りがいいです。白みその隠し味がコクが出ていいですね!
クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋
豆乳にみそやショウガを加えてぽかぽか温まる鍋に仕上げました。鶏ささみや鮭、カブなどの優しい味の具材をメインに。
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下準備
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鶏ささ身は、斜め半分に削ぐように切る。
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秋鮭は食べやすい大きさに切って熱湯をかけ生臭みを抜く。
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カブの葉が付いている場合は、カブの葉は切り落とす。カブは皮をむき、きれいに水洗いして縦4~6つのクシ切りにする。
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白菜は軸はそぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。
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白ネギは斜め切りにする。
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菊菜は茎の硬い部分を切り落とし、4cm位に切る。
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生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠には飾り切りをする。
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ニンジンは輪切りにして型抜きする。
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エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。
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エリンギは縦2~4つに切る。
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焼き豆腐は8等分に切る。
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結びコンニャクは熱湯でゆで、水洗いしてザルに上げる。
このレシピのポイント・コツ
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・まだ食べたい!方は、お餅を入れてお雑煮風にいただくのもおいしいです。溶きカラシを添えると、味が更にしまってよりおいしくなります。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
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