愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん

春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。 バゲットやオリーブ油をからめたショートパスタを添えてもいいですね。

材料  ( 2 人分

小さじ1/2

春キャベツ

1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ1

<トマトソース>

  

白ワイン

大さじ2
  

100ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/03/03
更新日:
2022/03/29

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、塩をまぶして半分に切る。

  • 春キャベツは縦半分に切る。

  • ニンニクは包丁の面を当てて上から押して潰す。芽があれば取り除く。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、両面に焼き色を付ける。途中でニンニクも加える。

    ここでは鶏もも肉に火を通さず、焼き色をつけるだけでOKです。

  2. 2

    春キャベツ、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    鶏肉とキャベツを返し、10分蒸し煮にする。

    ここでスープが水っぽければ、蓋を外して中火にかけ、トロミがつくまで煮てください。

  4. 4

    器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ