愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の肉みそのせ

しっかりとした味の肉みそをのせて。

材料  ( 2 人分

<肉みそ>

  

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

ユズ皮

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2014/11/12

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <肉みそ>のみそ、みりん、砂糖は混ぜておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。

  2. 2

    混ぜ合わせたみそを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。

  3. 3

    卵黄、ユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。ゆるい場合は、少し火にかけながらかたさを調節して混ぜ合わせる。

  4. 4

    グリルの受け皿にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄くひいて木綿豆腐をくっつかないように並べる。(3)をのせ、グリルに入れる。

  5. 5

    表面においしそうな焼き色(焦げ目)がついたら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ