鶏肉とシイタケの煮物
シイタケの旨味を十分に味わえる一品。シイタケは生と干しを両方つかう事で、お互いのよさが引き立ちます。
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作り方
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1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。シイタケ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。シイタケ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。シイタケの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらシイタケ、シイタケのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。
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3
<調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
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