愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ちらし寿司

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

昆布

(10cm角)1枚

白ゴマ

大1~2
  

レモン汁

小2

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々

<錦糸卵>

  

2個
    

砂糖

小2
    

少々
    

サラダ油

少々
  

鯛でんぶ

大2~3
  

刻みのり

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/15
更新日:
2016/02/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器にお米を入れ、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。

  • 作り置き甘酢にチリメンジャコを加える。

  • 卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

  • アボカドは包丁で種の周りを縦一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を突き刺して取り、皮をむき縦2~3mmの薄切りにしてレモン汁をからめておく。

  • カニ風味カマボコは縦に裂いてアボカドと合わせ、混ぜ合わせた<ドレッシング>と和えておく。

作り方

  1. 1

    <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台に塗り、ご飯をあけて残りのジャコ入りの甘酢をまわし掛ける。そのまま1分程蒸らし、白ゴマを加えて切るように混ぜる。

  3. 3

    お茶碗などの容器にラップを敷き、ジャコ入りご飯、アボカドとカニカマ和え、ご飯の順に重ねていく。容器いっぱいになったら、刻みのりと錦糸卵を強いた器に返して盛る。形が整ったらラップを取り、ちらし寿司の上に鯛デンブを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ