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さわやかな酸味!本格レモンタルト

甘酸っぱいレモンクリームのタルトです。タルト生地はフードプロセッサーで簡単に!

材料  ( 18cmタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

薄力粉

120g
  

粉糖

45g
  

卵黄

25g
  

少々

<レモンフィリング>

  

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分
  

2個
  

卵黄

1個分

<トッピング>

  

レモン

(スライス)適量
  

チャービル

適量
  

ピスタチオ

適量

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2017/07/17
更新日:
2019/07/04

下準備

  • <タルト生地>のバターは1cm角に切り、冷やしておく。

  • 型の内側に分量外のバターを薄くぬり、分量外の薄力粉を型の内側全体に振り、余計な粉は型を叩いて落とし、冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • タルト生地のオーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、塩を入れ、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、ポロポロになるまでかくはんする。

    バターは冷えたものを使ってください。

  2. 2

    さらに卵黄も加えてかくはんし、ひとまとまりになったら打ち粉をした台などに取りだし、伸ばしては折りたたみ、これを3回ほど繰り返す。

    のばしにくいときは冷やしてください。

  3. 3

    (2)をラップにひとまとまりにして包み、冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。

  4. 4

    休ませたら手で軽くもみほぐしてラップに挟み、麺棒で厚さ約3mm、型より一回り大きくなるように伸ばす。

  5. 5

    ラップをはがして型に被せ、型からはみ出ている生地を、内側にそっと落とし込む。底と側面の生地を、指で押さえて形を整える。はみ出た生地を麺棒で切り落とす。

    生地が柔らかくなっていたら、冷蔵庫でいったん休ませる。焼き縮みを考慮して、生地の側面を3mmほど押し上げる。

  6. 6

    フォークで全体をピケし、焼き縮み防止のため、冷蔵庫で30分~1時間休ませてから、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  7. 7

    ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かし、焼けて粗熱が取れたタルト生地の底にハケで薄くぬる。

    ホワイトチョコレートをぬることでタルトのサクサク感が保たれます。

  8. 8

    <レモンフィリング>を作る。板ゼラチンは冷水に入れてもどしておく。鍋にレモン汁、グラニュー糖、バターを入れて温める。

  9. 9

    ボウルに卵、卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、(8)を少しずつ加えて混ぜる。混ざったら裏ごししながら鍋に戻す。

  10. 10

    (9)を中火にかけ、ヘラでよくかき混ぜ、沸騰してトロミがついたら火を止め、水気をきったゼラチンを入れる。氷水に当て、レモン皮を入れ混ぜながら冷ましてしっかり熱を取る。

  11. 11

    トロミがついたら、(7)のタルト型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら<トッピング>を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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