愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛の潮汁

材料  ( 4 人分

(アラ)1パック
  

(振り塩用)大さじ1~1.5

ウド

1/2本
  

少々

木の芽

適量
または

刻みネギ

800~1000ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3
  

ショウガ

1/2片

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 鯛のアラはザルにのせて振り塩をして15分置いて、熱湯を掛けて鯛の表面が白っぽくなったら、きれいに水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。

  • ウドは4cmの長さに切って厚めに皮をむいて縦4~6等分に切り酢水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • 木の芽はサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と汚れを拭き取っただし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して鯛のアラを入れ、再び煮立ってきたら<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったらアクを取って5~6分煮て、ウドを加え1~2分煮る。器に注ぎ分け、木の芽又は刻みネギを添える。

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