愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉団子のゴボウ衣揚げ

食べごたえのある一品。お弁当にも良いですね。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

<肉団子>

  

豚ひき肉

400g
  

白ネギ

1/2本
  

1個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ3

サラダ菜

4~6枚

揚げ油

適量

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を16等分して俵型に形を整え、ゴボウを全体につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる(約3~4分で揚がります)。サラダ菜をしいた器に盛り、<ソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ