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サワラの南蛮漬け

春に美味しいサワラ。揚げてたっぷりの生野菜と南蛮酢で漬けると、香りがよく、ご飯やお酒が進みます。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

片栗粉

大さじ1~2

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

50ml

揚げ油

適量

ミツバ

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/29

下準備

  • サワラは骨を取ってひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。セロリは白い部分を5cmほど横に切り、縦にせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 切った野菜を合わせて冷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。

  • ミツバはざく切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせたら火をとめ粗熱を冷ます。

  2. 2

    170℃の揚げ油にサワラを入れ、カリッと揚げる。網にのせ油をきる。

  3. 3

    バットにサワラを並べ、野菜を上にちらし、(1)のタレを上からかける。全体をよく返しながらタレをからめたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に盛りミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしながら味を含ませていきます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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