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カニカマ入りだし巻き卵

具だくさんのだし巻き卵

材料  ( 4 人分

4個
  

(からめる用)小さじ2

青菜

1株
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

    

だし汁

大さじ2  作り方 >>
    

小さじ2
    

砂糖

小さじ2
    

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    カニ風味カマボコは長さ1cmに切り、軽くほぐして酒をからめる。青菜は水洗いし、塩を入れたたっぷりの熱湯(分量外)でサッとゆでて水(分量外)に取り、水気をしっかり絞って長さ1cmに切る。

  2. 2

    卵を割りほぐし、<調味料>、カニ風味カマボコ、青菜を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く敷き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら手前へ卵を巻き、向こう側に寄せる。

  4. 4

    サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  5. 5

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう一度繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・青菜の水気はしっかり絞って下さいね。ここでは小松菜を使っています。

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