そばのピリ辛キュウリのせ
そばとピリ辛のウリの歯ごたえの違いも楽しい1品。ピリ辛の味は、ビールによく合うのです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(乾麺)1束(1束100g)白長ウリ
1/4~1/3本(又はキュウリ)豚バラ肉
(薄切り)100g<調味料>
紹興酒
大さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1酢
小さじ2ケチャップ
大さじ3豆板醤
小さじ1/2~1ゴマ油
小さじ1白ネギ
(刻み)大さじ4パクチー(香菜)
(あれば)適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/08/04
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
そば乾麺は半分の長さに折って、たっぷりの熱湯で指示時間通りにゆで、水洗いしてザルに上げておく。
-
2
白長ウリは端を少し切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切ってスプーン等で種とワタをかき出す。水洗いして更に縦2~3つに細長く切り、3cmの長さに切る。熱湯に入れ再び煮立ったらザルに上げ、しっかり水気を切る。豚バラ肉は4cmの長さに切る。<調味料>を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに豚バラ肉を入れ中火にかけ、豚肉から脂が出てきたら2の白長ウリを加えて炒め合わせる。<調味料>を加えてさらに炒める。
-
4
器にそばを盛り、3の炒め物をのせて刻み白ネギを山高に盛り、あったら香菜を散らす。葉は飾ってもいいですね。香菜は水洗いして根元を切り落とし、飾り用の葉を残して、軸の部分は細かく刻んで水に放ち、ザルに上げる。
現在のファン数1586
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
プレスバターサンド夏限定「バターサンド〈桃〉」果肉感あふれる桃ジャム×濃厚バタークリームで
プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニュ…
「オクトーバーフェストin芝公園」12メーカーのドイツビール&グルメが集結、ダンベル型ジョッキなど
「オクトーバーフェストin芝公園 ~Spring~」が、2024年5月17…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 19:20
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集