愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏野菜のみそ焼き

材料  ( 4 人分

ミョウガ

3~4本分

カボチャ

(薄切り)2枚分

ゴマ油

少々

<赤練りみそ>

  

赤みそ

大3
  

大1
  

砂糖

大1

<白練りみそ>

  

白みそ

大3
  

大1/2
  

砂糖

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/28
更新日:
2015/03/17

下準備

  • みそは各々酒でといて柔らかくする。

  • ミョウガは縦半分に切る。

  • ズッキーニは縦半分に切り、底になる部分の皮を少し切って安定よくする。

  • カボチャはサッと水洗いし水気を拭き取る。

  • トースターを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ズッキーニ、カボチャに薄くゴマ油を塗り、耐熱皿に並べ、トースターに入れ表面に薄く焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    ズッキーニ、カボチャ、ミョウガの切った面にお好みで2種類のみそを塗り、トースターでみそが少し焦げるくらいまで焼く。

  3. 3

    お好みで白ゴマ、黒ゴマを振り、器に盛り合わせ甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ