愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き丼

しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ汁

1/2片分

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/06/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豚肉は大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いする。

  • キャベツはせん切りにして熱湯をかけ、火傷をしないようにしっかり水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してシシトウをサッと炒め、いったん取り出す。続けて豚肉を炒め、色が変わったら<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    器にご飯をよそって、キャベツを広げ、豚肉を煮汁ごと盛る。シシトウ、トマトを盛り合わせ、マヨネーズを線状にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ