愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とホタテのふわふわ卵スープ

細切り大根とホタテをとろみのある優しい味のスープに仕上げました。ふわふわの卵でとじてほっとするおいしさ!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(水煮)45g

400ml

ネギ

(刻み)大さじ2

1個

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/01/10
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、細切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、煮たったら顆粒中華スープの素を加えて溶かす。大根と酒を加えて、大根が透き通るまで煮て、ホタテを汁ごと加える。しょうゆ、塩コショウで味を調えて、<水溶き片栗>を加えて混ぜる。トロミがついたら卵を溶き入れて火を止め、刻みネギを入れて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・大根を細く切ることで早く火が通り、時間も短縮できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数288

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ