愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉みそ素麺

最後にのせた水菜がシャキシャキで肉みそともよく合う!

材料  ( 4 人分

素麺

3~4束

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100~120g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

卵黄

1個分

水菜

1/2束

<ドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ2~3
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/03/31
更新日:
2017/07/06

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • <肉みそ>のみそにみりん、砂糖を混ぜておく。小鍋に豚ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  • 水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いして縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンジン、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら塩コショウをし、素麺を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、<肉みそ>をのせる。<ドレッシング>で和えた水菜をふんわりのせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ