愛あるセレクトをしたいママのみかた

フラットブレッド

ヘルシーな薄い円形のパン。スープと一緒にいただいたり、ハムや野菜などの具を挟んでもいいですね!

材料  ( 6 枚分

5g

砂糖

小さじ2

ぬるま湯

185~190ml

オリーブ油

小さじ2

オリーブ油

(ぬる用)適量

打ち粉

適量

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2005/05/01
更新日:
2016/06/30

下準備

  • ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる

  • ボウルにオリーブ油を薄く塗っておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイースト、オリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移し、なめらかになるまでこねる。

  2. 2

    生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じてボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)

  3. 3

    生地を軽く押してガスを抜き、6等分に分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)

  4. 4

    生地を軽く押してガスを抜き、麺棒で1cm厚さの円形にのばす。生地がくっつくようであれば打ち粉を振る。1枚ずつクッキングシートにのせ、10~15分休ませる。(ベンチタイム)

  5. 5

    フライパンを中火で熱し、4の生地をクッキングシートごと1枚ずつのせ、少しふくらんできたらフォークで穴をあける。

  6. 6

    焼き色がついてクッキングシートからはなれるようになったら、シートをはずし、両面に焼き色がつくまで焼く。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ