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まろやかエビチリ

下準備さえしておけば後はザッと炒めるだけ! 簡単!

材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

細ネギ

1/2束

<合わせ調味料>

  

豆板醤

小さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

生クリーム

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

水菜

1/2束

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/12/09

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。(ヒント)エビは塩、片栗粉をもみ込むことで臭みをとります。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 水菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切って冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止める。器に水菜を広げてエビチリを盛り、ブロッコリー、トマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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