愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のサッパリ黒酢チャーハン

体に良い、黒酢を最後に入れてサッパリと!

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)200g

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

サラダ油

大さじ2

黒酢

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、牛肉を加える。白っぽくなってきたら塩コショウを振って炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたら白ネギ、ニンジン、サヤインゲンを炒め合わせて塩コショウをし、ご飯を加える。

  3. 3

    ご飯が全体に炒められたら(1)を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。最後に黒酢、しょうゆを加えて全体になじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ