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太鼓判 10+ おいしい!

フライドチキン&フォーチュンスープ

炊飯器を使って、柔らかジューシーなフライドチキンを作りましょう。同時にコンソメスープも完成です!(前日準備あり)

材料  ( 4 人分

<下味>

  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ1
  

小さじ1/4

玉ネギ

1/8個

800ml

<衣>

  

溶き卵

1個分
  

牛乳

大さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1
  

オールスパイス

小さじ1/2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4
  

小麦粉

大さじ2

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/17
更新日:
2018/12/14

下準備

  • 鶏手羽元は<下味>の材料と共に抗菌袋に入れて、冷蔵庫に8時間~1日置く。

  • 玉ネギは、薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、半月切りにする。マッシュルームは薄切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。レモンは4つのくし形に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを入れて鶏手羽元をのせる。水と顆粒スープの素、ローリエを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったらローリエを取り除き、鶏手羽元を網に取り出す。

  3. 3

    ボウルに<衣>の材料を粗びきコショウまで上から順に加え混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに深さ1~2cm程サラダ油を入れて強火で加熱する。分量外の小麦粉をまぶして<衣>をつけた鶏手羽元を入れて、こんがりと揚げる。器に盛り、グリーンリーフとレモンを添える。

  5. 5

    フォーチュンスープのソーセージは7等分に切る。ワンタンの皮に水をつけながら、ソーセージを包む。1個だけプチトマトを包む。

  6. 6

    炊飯器コンソメスープを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら(5)を加えて3分煮る。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に炊飯器での炊き上げ時間は含まれていません。
・今回は、グリーンリーフが無かったので、フリルレタスを使っています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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